新浪新闻客户端

董卿老公失联 百亿富豪梦碎上海滩

董卿老公失联 百亿富豪梦碎上海滩
2022年06月23日 07:48 21世纪经济报道

  一则公告,让董卿老公、上海百亿富豪密春雷,站在风波口。

  最新公告,密春雷收到证监会处罚,旗下上市公司*ST海医即将退市,涉及超3万股民投资者。

  对密春雷的动向,*ST海医证券部工作人员表示,仍“不清楚、不了解他的动向”。

  *ST海医将退市,下周进入退市整理期

  又一家上市公司A股之旅进入倒计时!

  6月20日晚间,*ST海医(原股票简称览海医疗,SH600896,股价1.74元,市值18亿元)公告称,公司于同日收到上海证券交易所《关于览海医疗产业投资股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。

  按照相关规定,*ST海医股票将于6月28日进入退市整理期交易,证券简称将由“*ST海医”变更为“退市海医”,退市整理期为15个交易日,预计最后交易日为7月18日。

  上交所将在退市整理期届满后5个交易日内,对*ST海医股票予以摘牌,公司股票终止上市;股票在A股摘牌后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

  在上交所公告退市决定之日后的5个交易日内,*ST海医仍可向上交所申请复核,做“最后一搏”,上述工作人员也称“公司正在考虑申请复核”。不过,从以往收到终止上市决定书的上市公司经验来看,*ST海医“翻身”的几率渺茫。

  *ST海医背后的览海医疗,是著名央视主持人董卿的丈夫、上海富豪密春雷由地产向医疗的跨界尝试。

  Wind数据显示,2015年以来,*ST海医扣非后归母净利润均为负值,数次游走在退市边缘。

  截至今年一季度末,*ST海医股东户数3.33万。目前*ST海医的股价已自其2015年高点下跌逾9成,总市值缩水至18亿元。

  实控人密春雷是董卿丈夫,失联近半年

  与退市公告一同到来的,还有监管机构对于其董事长密春雷的处罚。

  说到密春雷,很多人可能不太了解,据上游新闻报道,密春雷另一个广为人知的身份,则是著名主持人董卿的丈夫。密春雷是上海人寿和*ST海医的董事长,在2021年胡润百富榜上,密春雷以110亿元身家排名第647位。

  中国证券监督管理委员会海南监管局向*ST海医出示的《行政监管措施决定书》显示,*ST海医及公司董事长密春雷等管理层,因未按规定披露关联方资金占用、关联方债权未收回等信息,海南监管局决定对公司及密春雷等人采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。

  与退市公告一起来的,还有董事长密春雷等人收到海南证监局下发的《行政监管措施决定书》。

  因公司存在未按规定披露关联方资金占用、未及时披露关联方债权未收回的违规事项,海南证监局决定对*ST海医、董事长密春雷、时任常务副总裁兼财务总监刘蕾、财务总监蔡泽华、董事会秘书何永祥采取出具警示函的行政监管措施,并记入资本市场诚信信息数据库。

  自2022年初起,密春雷就已经去向不明,*ST海医曾在4月26日对上交所监管函的回复中称,公司已无法与密春雷取得及时联系。

  *ST海医称,公司高度关注密春雷不能正常履职的情况,多次向控股股东及密春雷家属核实了解相关情况,截至4月27日,公司未获悉任何关于密春雷的应当披露而未披露的信息。鉴于公司不能跟密春雷取得及时联系,公司将持续关注该事项的进展,并根据后续核实的进展情况,及时履行信息披露义务。

图/(*ST海医回复上交所监管工作函)图/(*ST海医回复上交所监管工作函)

  “览海系”帝国

  据中国证券网报道,*ST海医前身为老牌上市公司中海海盛。2015年,上海知名资本大佬密春雷斥资约30亿元入主,随后公司更名为览海医疗,主营业务从海运逐步转向医疗产业。

  *ST海医也成为密春雷在A股市场的核心上市平台。

  目前公司主要从事医疗服务业务,包括向客户提供全科门诊服务、健康体检服务、医学美容门诊服务等等。公司旗下运营医疗项目包括览海门诊部、怡和览海门诊部及览海康复医院,在建医疗项目有览海骨科医院等。

  除*ST海医之外,密春雷旗下“览海系”足迹还涉及房地产、文化旅游、保险等多个板块。

  根据*ST海医官网,密春雷现任览海控股(集团)有限公司董事长、上海览海投资有限公司董事长、上海览海上寿医疗产业有限公司法定代表人兼执行董事、上海人寿保险股份有限公司董事长、*ST海医董事长。

  其中,上海人寿成立于2015年,当前注册资本60亿元。开业之初,该公司实施“银保先行”策略,很快打开了市场。2016年,随着监管部门相继出台规范性文件,上海人寿启动市场策略调整,发展保障型业务。

  数据显示,2021年,上海人寿实现保险业务收入204.5亿元,同比增长约21%。2021年第四季度偿付能力报告摘要显示,截至去年四季度末,该公司的综合偿付能力充足率为124.89%;核心偿付能力充足率为119.99%。

  实控人失联、核心上市平台即将作别A股的情形之下,“览海系”将何去何从,有待观察。

  请自查!年内43家公司被强制退市

  *ST海医宣告退市后,今年退市的公司增至43家。其中,深交所退市公司25家,上交所退市公司18家。

  从退市公司类型看,财务类退市公司达37家,占比超过8成;此外,规范类退市公司3家,重大违法类、交易类、吸收合并类退市公司各1家。

  6月23日,科迪乳业、新光圆成退市整理期结束,已正式摘牌,作别A股。

  据21新闻实验室不完全统计,A股市场还有多只*ST股票游走在退市边缘。

  详见下表↓

  目前,德奥退、华讯退、退市绿庭、退市西水、东电退、退市拉夏、退市中新、长动退、退市新亿、*ST艾格、ST平能、腾邦退等已被摘牌,6月23日,科迪乳业、新光圆成退市整理期结束,也已正式摘牌,作别A股。

图/截至6月22日退市整理期个股图/截至6月22日退市整理期个股

  绿景退、晨鑫退、当代退等多家公司还在退市整理期中。

  来源:上市公司公告、21数据新闻实验室、上游新闻、中国证券网、*ST海医官网、wind

  更多报道

  此前报道

  密春雷冲上热搜!控制的这家A股公司面临退市 本人目前“无法履职”(北京商报2022-05-02报道

  5月1日晚间,密春雷旗下上市公司濒临退市的消息冲上了微博热搜榜。据了解,*ST海医(600896)近期披露了一则“收到上交所关于拟终止公司股票上市的事先告知书公告”,公司面临退市风险。而*ST海医实控人及董事长则是密春雷,据上游新闻报道,密春雷另一个身份是著名主持人董卿的丈夫。值得一提的是,*ST海医4月30日披露的第十届董事会第二十二次(临时)会议决议公告显示,密春雷因暂时无法履职缺席本次会议,有媒体称自2022年初起,密春雷就已经去向不明。

  密春雷“无法履职”

  4月30日,据*ST海医披露的第十届董事会第二十二次(临时)会议决议公告显示,密春雷因暂时无法履职缺席本次会议。

  除了担任公司董事长之外,密春雷还是*ST海医的实控人。截至2022年一季度末,上海览海投资有限公司、上海览海上寿医疗产业有限公司分别位列*ST海医单一第一大、单一第二大股东,分别持有*ST海医37.47%、8%的股份,而上海览海投资有限公司、上海览海上寿医疗产业有限公司为览海控股(集团)有限公司实际控制企业。

  股权关系显示,览海控股(集团)有限公司由密春雷直接持股91.38%,因此密春雷为*ST海医实控人。

  据上游新闻报道,密春雷另一个身份是董卿的丈夫。

  实际上,在4月30日之前,*ST海医就披露过有关密春雷无法履职的消息。 今年1月29日,*ST海医发布《关于推举董事倪小伟代行董事长职责的公告》,称公司于近日收到董事长密春雷出具的书面授权,授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,经公司第十届董事会第二十次(临时)会议审议通过,同意推举公司董事倪小伟代行公司董事长职责,代行期限自董事会审议通过之日起3个月。之后在今年4月12日,*ST海医发布《关于董事长授权的进展公告》,称公司于近日再次收到公司董事长密春雷出具的书面授权,推荐和授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,授权期限自2022年4月7日起3个月。

  这也意味着密春雷授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责至今年7月7日。

  公司恐终止上市

  在密春雷“无法履职”的情形下,*ST海医境况也不乐观,面临退市。

  4月30日,*ST海医披露了一则“收到上交所关于拟终止公司股票上市的事先告知书公告”。上交所表示,*ST海医披露的2021年年报显示,公司2021年度财务会计报告被出具保留意见的审计报告,根据本所《股票上市规则》第9.3.11条等规定,公司股票已经触及终止上市条件,将根据《股票上市规则》第9.3.14 条等规定,对公司股票作出终止上市的决定。

  资料显示,*ST海医主要从事医疗服务业务,向客户提供全科门诊服务、健康体检服务、医学美容门诊服务、康复门诊及住院服务。

  其中,览海门诊部主要临床科室为内科、外科、妇科、儿科、口腔、耳鼻喉、眼科、皮肤科、中医科、康复科、心理科等,同时提供疫苗服务和健康体检服务;怡合览海门诊部主要临床科室为皮肤美容科、康复科、心理科和中医科。据*ST海医披露的2021年年报显示,报告期内,览海康复医院开业运营,是公司旗下第一家正式运营的专科医院,览海康复医院除提供门诊服务外,还提供住院服务,目前康复医院主要的临床科室为神经康复、骨科康复等。

  经营情况方面,*ST海医已连续多年扣非后归属净利润为负值,从最新三年来看,2019-2021年实现扣非后归属净利润分别约为-1.91亿元、-1.66亿元、-3.19亿元;对应实现归属净利润分别约为-1.75亿元、6128万元、-2.81亿元。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,扣非后归属净利润能够反映企业主营业务经营情况,若该指标常年为负值,说明公司主营业务疲软。

  *ST海医对外披露的2022年一季报显示,公司也处于亏损状态,报告期内实现归属净利润、扣非后归属净利润分别约为-4567万元、-5009万元。

  二级市场方面,*ST海医已连续多个交易日股价跌停,截至最新收盘日,公司股价报1.74元/股,总市值为17.83亿元。(北京商报记者 马换换)

点击进入专题:
今日热点精编

责任编辑:刘德宾

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有