新浪新闻客户端

马克龙立法选举折戟,谁将是新政府“造王者”

马克龙立法选举折戟,谁将是新政府“造王者”
2022年06月22日 10:17 澎湃新闻

  [编者按]

  本文是上海外国语大学(SISU,即“西索”)上海全球治理与区域国别研究院“欧洲研究”特色研究团队与澎湃新闻国际部合作推出的专栏“西索欧洲评论”的第20篇。马克龙的政党联盟在立法选举中未能获得足以单独组阁的席位,哪个党派将成为法国新一届政府的“造王者”?

  6月21日,法国总理伊丽莎白·博尔内向总统马克龙提出辞职,但未获得后者批准。6月19日,法国立法选举结束,据法国内政部公布的数据,马克龙领导的政党联盟“在一起”(Ensemble!)仅获得国民议会577席中的245席(其中马克龙创建的政党“共和国前进”运动所获席位最多,达160席),未能获得绝对多数,这意味着马克龙阵营无法单独组阁。

  而马克龙的最大竞争对手梅朗雄领导的“左翼联盟”(NUPES)获得131个议席,只能满足于成为国民议会最大反对派的结果。在总统大选中来势汹汹的极右翼政党国民联盟,虽然在立法选举中获得了“历史性的突破”,但凭借其89个议席,或也难成为主要的反对力量。

  传统主要政党中,社会党已加入“左翼联盟”,所获26个议席略高于绿党的23个议席。共和党虽然收获了其历史上在立法选举中的最差成绩,但是凭借61个议席有望成为组建新政府的“关键少数”。

  共和党:“行动多数派”的首选

  从马克龙公布的选纲来看,共和党无疑是其合作的首选对象。尽管在立法选举第一轮投票时,马克龙的选纲就被批为“照搬共和党的选纲”、“已经从‘非左非右’彻底‘右转’”,但面对当前法国的经济、社会情况,共和党无论是在施政理念,还是在具体施政措施上,都与马克龙更为接近。并且,不论是前总理菲利普,还是经济部长勒梅尔、内政部长达尔马宁,都具有共和党背景。在竞选过程中,马克龙也获得了诸多共和党内部重量级人物的支持。即使是从共和党出走、自立“行动党”的前文化部长弗兰克?里斯特,也在总统大选中选择了“站队”马克龙。

  马克龙的“共和国前进”运动无论从人员构成,还是从总统竞选中其支持者构成来看,共和党无疑有潜力成为法国总理伊丽莎白·博尔内所称的组成“行动多数派”的首选伙伴。而且,从议席来看,共和党所获61个议席已足够成为马克龙获得国民议会多数派所需。如果排除共和党,马克龙势必面临需要同多个政党协商达成一致的情况。而对于马克龙来说,德国的例子已经足以提醒他,多个政党组成的联合政府将导致更多分歧,不利于马克龙在第二个任期内顺利执政。更何况,马克龙在选纲中提出包括改革退休政策在内的多项措施势必会招来民众激烈反对,如果无法在国民议会内部形成一致意见,法国政坛格局也与“左右共治”没有实质区别了。

  马克龙的顾忌

  尽管共和党是组建国民议会中“行动多数派”的最佳选择,但马克龙及其团队依然存有顾虑。

  首先的顾虑是为了达到组阁目的需要付出的妥协程度。马克龙团队需要考虑两党在具体措施上的差别,如何在具体措施上作出妥协以及作出多大的妥协将成为组建联合政府时进行讨价还价的关键。

  其次,马克龙团队竭力避免“自己搭台别人唱戏”的尴尬局面,尤其马克龙在选纲中已经大量“援引”共和党的施政措施,未来共和党是否会在国民议会中扩大影响力,很可能会成为马克龙最大的困境。

  最后,马克龙所面临的第二个任期,也将是他最后一个总统任期,其所创建的“共和国前进”运动是围绕他竞选总统所组成的松散“政治团体”,若无法在第二任期内确认接棒者并树立权威,那么不排除这种目的性很强的“政治团体”有解散的风险。而对于尚属青年政治家的马克龙来说,想要继续在法国政坛施加影响,身后必须有政党支撑,而与传统大党联合对自己缺乏历史积淀的“政治团体”而言何尝不是一柄双刃剑?

  社会党和绿党是否会“倒戈”?

  尽管在立法选举前,梅朗雄顺利将左派政党整合为“左翼联盟”,然而,立法选举中未能取得多数派的地位意味着联盟大概也走到了尽头。尤其是法国政党林立,无论大小都有在各种场合展现自己存在的诉求,左翼联盟中较为强势的社会党和绿党尤其有脱离联盟的可能。

  绿党在总统大选中提出了环保理念,若想由理念进入实施,就需要在政府和国民议会中间展现自身的重要性。马克龙原本出身社会党,最初组建“共和国前进”运动的班底也绝大部分来自社会党,而社会党在2017年总统大选后影响力不断下降,多个层次的选举接连失利,因而社会党寻求存在感则更为纠结、更为迫切。

  不过,马克龙领导的政党联盟“在一起!”在此次立法选举中只获得了245席,如果绿党(23席)或社会党(26席)单独与“在一起!”联手,席位数仍无法超过议会总席位半数,因此两党都没有底气单独同“共和国前进”运动组阁。但两党若携手与“共和国前进”运动联合组成“行动多数派”,也同样面临相互之间如何妥协的问题。社会党和绿党何去何从还有待观察,但社会党进一步衰弱的趋势已经展现无遗。

  国民联盟再获历史性突破

  继进入总统大选第二轮投票、得票数创下新高之后,极右翼的国民联盟在立法选举中再次获得“历史性突破”。然而,89个议席并不足以让国民联盟在国民议会中获得足够的话语权,加上始终无法摆脱“政治正确”的压力,国民联盟在国民议会内难以与其他政党组成联盟,因此国民联盟始终难以摆脱国民议会内部“绝对少数派”的角色。

  不过,真正令法国和欧洲社会担忧的是两年后的欧洲议会选举。在2019年的欧洲议会选举中,国民联盟获得了22个议席,成为法国所有政党中获得欧洲议会议席最多的政党。从目前发展趋势来看,不排除国民联盟在2024年的欧洲议会选举中有获得“更大突破”的可能。

  (作者系上海外国语大学法语系讲师、上海全球治理与区域国别研究院法国与法语国家研究中心智库研究员)

责任编辑:王珊珊

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有