新浪新闻客户端

美媒:超九成阿富汗难民入境申请在美遭拒

美媒:超九成阿富汗难民入境申请在美遭拒
2022年06月22日 07:15 环球网

  [环球时报驻美国特约记者 张思思]美国哥伦比亚广播公司(CBS)20日报道称,自2021年7月以来,美国公民及移民服务局(USCIS)已收到超过4.6万份来自阿富汗人“通过人道主义紧急程序进入美国”的申请。但绝大部分申请处于未受理状态,在不到5000份已裁决的申请中,超过90%遭拒。

  自从去年夏天塔利班接管阿富汗以来,美国从阿富汗撤离了12.4万名美国公民及第三国人士,是继越南战争以来美国最大的一次撤离行动。随后,7万多名曾经为美军服务的阿富汗人也得到重新安置。

  但是由于撤离行动过于匆忙,并非所有可能有资格获得美国重新安置的阿富汗人都顺利撤离。于是很多被留下来的人开始申请通过特殊许可入境,即USCIS以“申请人面临人道主义风险”理由而签发的入境许可。

  然而,CBS揭露的数据显示,截至6月2日,USCIS仅批准了297份来自阿富汗难民的入境许可申请,拒绝了4246份。报道认为,这暗示着根据美国政府的标准,数万个目前仍悬而未决的申请中的大多数也将被拒绝。

  穆罕默德·侯赛因曾为阿富汗前政府和美军工作,加上他属于被塔利班镇压的哈扎拉少数族裔,穆罕默德担心有受到塔利班伤害的危险,因此希望能够携妻儿通过“人道主义入境许可”前往美国避难。然而情况并非想象中顺利,他的申请遭到USCIS拒绝。穆罕默德说收到拒绝信时,感觉自己“就像一个死人,只是还在呼吸而已”。

  自20世纪50年代以来,美国在多次危机中通过紧急入境许可迅速重新安置难民群体。但CBS称,有人批评拜登政府在处理来自阿富汗人提交的申请程序中使用了涉嫌歧视且更严苛的标准。不少网友留言谴责道,“美国当年以安全作回报的承诺毫无价值”“这是美政府在阿富汗犯下的又一罪行”。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有