新浪新闻客户端

马克龙为化解困境苦寻盟友,梅朗雄提议遭批面临内讧

马克龙为化解困境苦寻盟友,梅朗雄提议遭批面临内讧
2022年06月22日 07:27 环球网

  [环球时报驻法国特派记者 于超凡]法国总统马克龙率领的中间派联盟“在一起”未能在19日举行的议会选举中保住绝对多数席位,为化解政治困境,马克龙21日起开始会见多个反对党领导人。另一方面,尽管带领左翼联盟赢得第二多议席,极左翼政党“不屈法国”党领导人梅朗雄却面临内讧。

  法国RMC电视台21日报道,马克龙当天与右翼政党共和党领导人雅各布会面。不过,执政联盟与共和党的接洽并不顺利。“我们可不想为了‘拯救大兵瑞恩’冒险结成联盟”,一名共和党议员在采访中表示,该党将采取“不协作、不联盟”的态度。报道称,马克龙还计划会见左翼政党社会党领导人福雷和极右翼政党“国民联盟”领导人勒庞。“在一起”联盟需要再争取44个议席才能保住绝对多数席位,而“国民联盟”和共和党在议会选举中分别获得89个和61个议席。

  议会选举“失利”后,刚组建不久的法国内阁恐将面临改组。法国《观点》杂志网站21日援引法国总统府的消息称,马克龙当天拒绝了总理伊丽莎白·博尔内的辞职请求。此前一天,法国卫生部长布丽吉特·布吉尼翁宣布辞职。

  “法国议会选举后,左翼联盟难以维持团结”,法国《世界报》21日以此为题报道称,梅朗雄20日在记者会上扔出一个“爆炸性”提议,称左翼联盟应组建一个单一议会团体。法媒称,如果左翼联盟未能组建议会单一团体,那么“国民联盟”将成为议会第一大反对党,届时议会金融委员会主席等要职将由该党人士出任。不过,梅朗雄的提议发出不久,左翼联盟其他三个主要党派——社会党、共产党和绿党纷纷表态反对,认为此举将影响党派独立性。此外,“不屈法国”党提出要对博尔内发起不信任投票,也被共和党拒绝。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有