新浪新闻客户端

阿富汗地震已致1500人遇难

阿富汗地震已致1500人遇难
2022年06月23日 11:46 界面新闻

  CGTN 6月23日援引半岛电视台消息,阿富汗当地官员称,阿富汗地震及其引发的山体滑坡已造成1500人死亡。

  当地时间22日,据阿富汗黎明新闻报道,当天凌晨1时24分,在阿西南部发生地震。据美国地质调查局地震信息网信息,阿富汗东部22日凌晨发生5.9级地震,震中位于阿富汗东部城市霍斯特西南40多公里处。据中国地震台网测定,此次地震震级为6.2级,震源深度约30公里。据央视报道,该省贾尼区(Giani)警察局长表示,地震发生在深夜,很多人在熟睡中死亡。当地官员表示,他们正在努力从倒塌房屋中寻找幸存者,并挖掘死难者遗体。

  联合国秘书长古特雷斯22日发表声明,对阿富汗东部当天发生地震造成重大人员伤亡表示悲伤,呼吁国际社会向阿富汗灾民提供援助。

  此前报道

  房屋震成瓦砾、超千人遇难 20年来最致命地震重创阿富汗(澎湃新闻)

  房屋震成瓦砾,床单裹着死伤者……22日,阿富汗东部遭遇强烈地震,当地官员告诉新华社记者,地震及其引发的山体滑坡已造成至少1000人遇难,1500人受伤。

当地时间2022年6月22日,阿富汗帕克提卡省,阿富汗东部发生地震,民众站在废墟前。视觉中国 图当地时间2022年6月22日,阿富汗帕克提卡省,阿富汗东部发生地震,民众站在废墟前。视觉中国 图

  地震发生在凌晨时分,阿富汗东部霍斯特省萨帕里区、帕克提卡省加延区受灾尤其严重。在帕克提卡省首府沙兰市,刚刚赶到的新华社记者看到,省立医院住满伤者,一些人还是救援人员用床单运送而来。为伤者献血的通道上,志愿者排成长长一队……

  这是20年来在阿富汗导致遇难人数最多的一次地震。帕克提卡省新闻和文化局长穆罕默德·阿明·哈迪法说,仅在该省加延和巴尔马尔两个地区,地震及山体滑坡就已造成至少1000人死亡。阿富汗临时政府内政部官员萨拉赫丁·阿尤比说,震区一些村庄位置偏僻,因此遇难者人数可能还会上升。

  据中国地震台网测定,此次地震发生在当地时间22日1时24分(北京时间4时54分),震级6.2级,震源深度约30公里。据美国地质调查局地震信息网信息,本次地震震级为5.9级,震中位于阿富汗东部城市霍斯特市西南40多公里处。

  中国驻阿富汗大使馆表示,暂未收到中国公民的伤亡报告。

  阿富汗临时政府代理总理穆罕默德·哈桑·阿洪德22日主持紧急会议,要求各有关机构立即赶赴现场,利用一切资源挽救生命,为受灾民众提供一切必要援助。

  在喀布尔通往灾区的公路上,记者看到一辆辆救护车和满载帐篷、食品等物资的卡车呼啸而过。阿富汗军方说,300多辆救护车已抵达灾区。阿富汗红新月会说,已向灾区派出数十名医疗人员和志愿者。帐篷、药品、食品等也正运往灾区。

  联合国人道主义事务协调厅说,人道主义合作伙伴正准备与塔利班当局协调,争取为灾区民众提供紧急避难所、医疗和食品援助。巴基斯坦也表示愿为灾区提供帮助。

  2002年3月25日,阿富汗北部地区发生6.1级地震,至少1800人遇难,2000多人受伤。

  来源:新华社

  相关报道

  联合国官员:已向阿富汗运送援助物资 地震对阿民众艰难生活造成更大冲击(新京报)

  据央视新闻消息,当地时间6月22日,联合国驻阿富汗和人道主义协调员阿拉克巴罗夫就阿富汗地震进行了通报。阿拉克巴罗夫表示,阿富汗南部多地受到地震影响,但由于目前仍在搜救,因此尚不掌握明确的伤亡数字。阿拉克巴罗夫预计死亡人数会继续上升。

  阿拉克巴罗夫表示,联合国及阿富汗当局正进行搜救,联合国已经向当地运送了10吨医疗物资,并派出了相关医疗人员。一共18组医疗人员已经前往受到地震影响的地区。但当地气候条件不佳,预计更多援助将会在未来数日抵达受影响地区。

  在回答央视记者提问时,阿拉克巴罗夫表示,目前联合国在阿富汗的人道行动是全球最大规模的援助行动,因此庆幸的是,目前当地物资和援助人员仍然充足。对于受到地震影响必须离家的灾民,联合国根据此前在阿富汗经验,提供了现金和三天的粮食等物资。他表示,国际社会已经表达进行协助的意愿,详细情况将在未来数日内宣布。

  阿拉克巴罗夫表示,地震对阿富汗人民本已艰难的生活造成了更大的冲击,联合国将继续努力减轻阿富汗人民痛苦。(央视记者 徐德智)

责任编辑:王珊珊

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有